Обзор рынка ПВХ трубопроводов. Факты, преимущества поливинилхлоридных труб.

Водопроводные трубы ПВХ

В настоящее время доля ПВХ в общем объеме потребления полимерных труб в России составляет всего 11%, в то время как в Западной Европе, США, Японии и Китае поливинилхлоридные трубы занимают доминирующее положение. Однако за последнее десятилетие российский рынок полимерных труб сделал огромный скачок в развитии и продолжает активно двигаться вперед. Несмотря на острый дефицит сырья и отсутствие адекватной нормативной базы, российским производителям удалось достичь сегодняшних показателей и выйти на конкурентный мировой уровень.

Увеличение спроса на трубы стимулирует появление новых отечественных производителей, а уже известные игроки расширяют и модернизируют свои мощности. Если 10 лет назад на рынке присутствовало большое количество мелких производителей, то в настоящее время можно говорить о консолидации рынка, появлении крупных производителей с большими долями рынка и выделении среди них явного лидера.

За 5 лет в Россию было поставлено 42 экструдера для производства труб ПВХ, в том числе в первой половине 2013 года - 14 экструзионных линий на сумму 1,21 млн. долларов.

За 10 лет объем потребления поливинилхлоридных труб вырос в 2,4 раза, тогда как их производство в 3,3 раза. Следовательно, прирост потребления обеспечивается отечественными производителями, а доля импорта постепенно снижается.

Производство труб ПВХ в России растет опережающими темпами. Доля труб из ПВХ в общем потреблении полимерных труб в России ежегодно увеличивается, но по сравнению с общемировой статистикой остается крайне низкой (в России 11%, в мире 64%). Положительная динамика в течение последнего десятилетия очевидна и обусловлена, в первую очередь, широкими возможностями применения труб из ПВХ, а также их уникальными преимуществами перед трубами из других материалов. Трубы из поливинилхлорида применяются для напорных и самотёчных трубопроводов всех типов. Раструбные соединения труб из НПВХ уплотняются с помощью резиновых колец, обеспечивающих герметичность трубопроводов в процессе эксплуатации. Для монтажа труб требуется простое рычажное приспособление.

Поливинилхлорид - самый плотный, прочный и жесткий из широко применяемых полимеров.

В трубах из НПВХ допускается наибольшее напряжение в стенке трубы, поэтому при равных максимальном рабочем давлении и наружном диаметре толщина стенки водопроводных НПВХ труб меньше, а внутреннее сечение - больше, чем у неменее известных труб из ПЭ.

Удельные потери напора при использовании трубы из непластифицированного поливинилхлорида на 20% меньше, чем при использовании трубы из ПЭ100, что в зависимости от конкретных параметров магистрали приводит к экономии до 10% электроэнергии при эксплуатации трубопровода.

Трубы ПВХ не склонны к растрескиванию, у них отсутствует взаимодействие с почвой и грунтовыми водами. ПВХ трубы обладают прекрасными диэлектрическими свойствами, при прокладке в земле они не нуждаются в защите от блуждающих токов. В трубах из НПВХ наблюдается самый низкий рост бактерий по сравнению с аналогами из других материалов. Согласно европейским и отечественным нормативным документам, срок службы пластмассовых напорных труб, применяемых в системах холодного водоснабжения, составляет не менее 50 лет. Винилхлорид, на основе которого производится ПВХ, был впервые получен в 1860 г. И хотя ПВХ был получен уже в 1872 г. его промышленное использование для производства труб началось лишь в начале 1930-х годов. Первые напорные НПВХ-трубы были проложены в Германии в конце 30-х годов и в Нидерландах в 50-х годах. По прошествии более 50 лет эксплуатации специалисты этих стран извлекли из магистралей отрезки труб и исследовали их свойства. В результате был сделан вывод, что трубы прослужат еще не менее 50 лет. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что срок службы водопроводных этих труб из составляет не менее 100 лет.

В России трубопроводы из винилпласта (непластифицированного поливинилхлорида, сокращенно НПВХ – современное название) отечественного производства применялись в качестве технологических трубопроводов и только с 1957 года НПВХ-трубопроводы были применены благодаря разработкам института Мосинжпроект для внутридомового водопровода и канализации и подземного газопровода. Первые трубы из винипласта изготавливались в России по ТУ МХП 4251-54.

Благодаря тому, что поливинилхлорид содержит хлор, при производстве этого материала требуется меньшее количество этилена, что делает его более дешёвым по сравнению с полиэтиленом и полипропиленом. Как следствие, стоимость труб из НПВХ меньше, чем труб из других материалов. Перечисленные свойства и преимущества позволяют при прочих равных условиях сделать выбор в пользу труб из ПВХ, а значит их производство и потребление будет в будущем только увеличиваться.

Почему в России мал спрос на трубы и детали из поливинилхлорида?

- Студенты средних и высших учебных заведений не получают подготовки по применению в коммунальном хозяйстве и промышленности трубопроводов из полимерных материалов, в том числе и из поливинилхлорида;

- Неподготовленность специалистов проектных и строительно-монтажных организаций к использованию инновационных технологий и материалов;

- Консерватизм и инертность мышления проектных и строительно-монтажных организаций промышленности и сферы гражданского и жилищно-коммунального строительства;

- Недостаточность нормативно-методического обеспечения применения трубопроводов из поливинилхлорида (как это видно из прилагаемого списка нормативно-методической литературы она нуждается в существенном обновлении, так как создавалась в четвёртой четверти прошлого века).

Однако, на предприятиях трубной промышленности, например, ЗАО «Хемкор» и др., вводятся в действие новые мощности по производству ПВХ труб и фитингов и в России в ближайшем будущем увеличится применение трубопроводов из этого материала.

Перейти в наш каталог труб и фитингов ПВХ