Несколько рекомендации по устройству водяных теплых полов.

Теплый пол из труб

Итак, тема статьи система водяного "теплого пола", а из чего она устроена и как работает, пожалуй, знают не все. Попытаемся разобраться и доступным языком объяснить принцип работы напольного отопления и его преимущества.

Простыми словами, "теплый пол" это бетонный слой внутри которого встроены водяные трубки с циркулирующей подогретой водой. Особенностью оптимального напольного отопления является изоляция бетонного пласта от потерь тепла вниз и в стороны, а также схема раскладки трубопровода с определенным шагом. К схеме монтажа трубы для теплых полов мы еще вернемся позже, а пока попытаюсь ответить на вопрос: почему же именно система водяных теплых полов является наиболее эффективной и комфортной?

Во-первых, все известные традиционные отопительные приборы (радиаторы, конвекторы и другие обогреватели) работают по принципу конвекции. На примере обыкновенной домашней батареи объясню явление тепловой конвекции: по закону физики холодный воздух всегда находится внизу, а горячий поднимется вверх, так и в нашем случае нагретый от радиатора воздух подвергается циркуляции, поднимается к потолку, а при охлаждении опускается к полу и снова затягивается в отопительный прибор. Таким образом, температура воздуха у потолка выше, чем у пола и такое распределение тепла по зонам, на мой взгляд, не совсем благоприятно для нас. В случае отопления теплыми полами, эта система не создает конвекции, прогрев комнатного воздуха осуществляется всей поверхностью полов и температура у потолка помещения прохладнее чем внизу. С точки зрения комфорта, распределение температур внутри помещения: 18 ºС на уровне головы и 22 ºC в ногах считается идеальным для нашего самочувствия.

Схемы распределения тепла от теплых полов и радиаторов

1. Температурные показатели воздуха в помещении, обогреваемом радиаторами отопления. 2. Температурные показатели воздуха в помещении, обогреваемом теплыми полами в бетонной стяжке.

Во-вторых, напольное отопление считается низкотемпературным. Выражаясь в цифрах: при температуре отопительного контура 30-50 ºC достигается теплоотдача 40-150 Вт с квадратного метра площади. В то же время котельное оборудование работает в щадящем режиме, экономя энергозатраты на подогрев теплоносителя тем самым продлевая ресурс отопительной техники.  

Таким образом выделим основные преимущества водяного теплого пола:

  • Безопасность. Это качество наиболее актуально когда в доме есть дети. Отсутствие прямого контакта с системой труб теплых полов исключает вероятность получить ожоги, царапины, повреждения, что допустимо при радиаторном или конвекторном отоплении.
  • Уютное тепло. Данное свойство достигается за счет излучения тепла, а не конвекции, то есть жилая комната прогревается более равномерно, без "огненных" батарей и холодных угловых зон.
  • Здоровье и гигиеничность. При отоплении "теплыми полами" нет циркуляции воздуха, а значит и пыли, к тому же пол остается сухим, не создается благоприятная среда для плесени и размножения бактерий, пылевых клещей. Помимо этого, теплые полы "не сушат" воздух, удобны для мытья, а значит могут применяться в помещениях с особыми требованиями к чистоте - медучреждения, пищевые зоны и др.
  • Экономичность. За счет невысокой температуры теплоносителя по сравнению с радиаторным отоплением, происходит экономия энергоресурсов на подогрев.
  • Внушительный срок службы. Срок эксплуатации на современные полимерные трубы PEX, PERT составляет не менее 50 лет.
  • Удобство. На стадии проектирования и выбора планировки помещения для радиаторного отопления необходимо предусматривать места установки, для водяного теплого пола планировка не имеет значения.

Но как бы не была хороша система теплого пола, а некоторые ограничения все таки есть.

В любом случае применить систему теплого пола не представляется возможным на лестничных маршах, иногда в тамбурах, а также в других местах, где установить его не представляется возможным или недостаточно его мощности приходится прибегать к радиаторному отоплению. Как следствие, водяные теплые полы применяются в основном в загородных частных домах, так как применению в городских условиях препятствует центральное отопление с непостоянным графиком температур, давления и большим содержанием агрессивных веществ в теплоносителе. Все эти аспекты пагубно влияют на эксплуатационные свойства трубной системы напольного отопления.

Наконец предлагаю перейти к технологии монтажа водяных теплых полов. Давайте рассмотрим технологии укладки "теплого пола".

Сущесвует три основных конструкции водяного теплого пола:

  1. Бетонная система
  2. Легкая или сухая система
  3. Тонкая система

По опыту могу сказать, что бетонная технология всё таки самая эффективная и надежная из имеющихся систем. К слову, помимо бетонной системы бывают "легкие" и "тонкие" системы напольного обогрева.

Вкратце, "легкие" полы или еще так называемая "сухая" система, были разработаны, в первую очередь, для домов с деревянными перекрытиями. Опорными материалами данной системы служат деревянные полосы, ДСП или полистирольные плиты, на них устанавливаются металлические распределительные пластины с выемками для укладки теплоотдающих труб, покрывают конструкцию слоем из гипсоволокнистых плит (ГВЛ). Примечательно, что толщина "пирога" варьируется от 35 мм до 60 мм, скорость монтажа "легкого теплого пола" весьма высокая, так как исключаются процесс бетонной заливки и затвердевание стяжки (28 дней), соответственно снижаются трудозатраты на монолитные работы.

Но и у такой системы есть свои недостатки:

  • Низкая теплоотдача - максимальная тепловая мощность 50-60 Вт/м2, а такой показатель для широт нашей страны весьма мал, таким образом использование таких теплых полов является недостаточным для полноценного отопления помещения, скорее "сухие/легкие" теплые полы станут комфортными только для ног.
  • Высокая цена - применение металлических омега-образных теплораспределительных профилей и услуги специалистов с определенными навыками установки сухих полов весьма дорогостоящие.