Что нужно знать о поливочной системе из ПНД труб. Как правильно собрать полив.

Поливочная система из ПНД труб

Поливочные системы из полиэтиленовых труб.

Весна - пора дачного сезона! Люди просыпаются после зимней спячки и спешат украсить свою жизнь работой на земле. Первостепенные вопросы садоводов: Какую же трубу выбрать для водоснабжения дачи? Как смонтировать поливочную систему своими руками??

При выборе труб для водоснабжения от колодца или магистрального водопровода до дома советуем обратить внимание на трубу ПНД (полиэтилен низкого давления).

Трубы ПНД сохраняют все преимущества полипропиленовых труб, но в монтаже еще более удобны, ибо сама сборка полиэтиленовых труб не нуждается ни в каком специальном инструменте. Продается такая труба в виде мотка нужной длины, и, как видно из фото, ее можно слегка изгибать. А купить пластиковые трубы в Тольятти можно на Южном шоссе 30 в компании "ПОЛИМЕРКОМФОРТ"

Полиэтиленовая труба в бухтеПолиэтиленовая труба для водоснабжения прекрасно переносит прямые солнечные лучи (но лучше ее прикопать) и мороз. Сам монтаж прост до неприличия и осуществляется с помощью компрессионных фитингов. Соединение получается качественным и надежным.

Режется полиэтиленовая труба ножовкой по металлу, с торца снимается фаска перед вставкой в обжимной фитинг. Теперь достаточно затянуть гайку по резьбе - соединение готово. Прямо фантастика!

 

 

Обжимной ПНД фитинг для пластиковых труб насчитывает пять основных частей:

компрессионный фитинг пнд труб1 - Гайка-крышка из сополимера полипропилена, предназначена для фиксации и обжима, имеет внутреннюю резьбу и внешние пазы для удобного завинчивания.
2 - Обжимное фальцевое кольцо из полиоксиметилина, предотвращает движение и выдавливание зафиксированной трубы, а так же самопроизвольное развинчивание.
3 - Втулка с запрессовывающей функцией изготавливается из сополимера полипропилена, фиксирует уплотнительную прокладку в правильном устойчивом положении и ограничивает её предельное сжатие и деформацию трубы.
4 - Уплотнительное кольцо-прокладка из нитриловой резины, обеспечивает надежную герметичность соединения с трубой, даже при ее перегибах.
5 - Корпус компрессионного фитинга из сополимера полипропилена, имеет трапециевидную резьбу для гайки и ограничитель введения трубы.

ПНД фитинги компрессионные для ПЭ труб - это фасонные изделия обжимного характера  для герметичного соединения трубопроводов из полиэтилена марки ПЭ 80 и ПЭ 100. 

Цанговые ПНД отводы, тройники, муфты, переходы для ПЭ труб производятся с дюймовой резьбой внутренней и наружной и нескольких  форм. Номенклатурный ряд производимой продукции имеет диапазон диаметров от 16 мм до 110 мм и выдерживающие давление в сети от 10 до 16 атмосфер (Bar) для холодного водоснабжения. 

Преимущества компрессионных фитингов ПНД для полиэтиленовых труб ПЭ

- Простота монтажа: монтаж компрессионных фитингов для труб из ПЭНД происходит быстро и без предварительной подготовки трубы, так как фасонные части поставляются готовыми к монтажу и не требуют специальных навыков и дополнительного оборудования.
- Легкость ремонта: при ремонте компрессионных элементов для труб из полиэтилена не требуются специальные навыки, дополнительное оборудование или сварочный аппарат. Нужен лишь пластиковый или металлический компрессионный ключ, а сам ремонт происходит путем замены внутренних составляющих компрессионного фитинга.
- Многократная сборка-разборка: сборку и разборку компрессионных элементов для труб ПЭ можно осуществлять многократно до 10 раз.
- Коррозионная стойкость: в обжимных фитингах ПНД нет металлических элементов
- Гигиеничность: все детали винтовых соединителей ПЭ производятся из материалов, которые подходят для транспортировки питьевой воды и пищевых жидкостей
- Соединение с элементами из других материалов: компрессионные фасонные части ПНД имеют стандартную внутреннюю и наружную резьбу, поэтому можно смонтировать сборные элементы для соединения труб и фитингов из различных материалов.

Этапы сборки полиэтиленовой трубы с компрессионным фитингом:

1. Для надежного соединения требуется ровно отрезать конец ПЭ трубы перпендикулярно ее оси, рекомендуем снять фаску с наружной поверхности торца трубы. Следующее действие - разобрать пнд фитинг, то есть открутить гайку и вытащить разрезное зажимное кольцо (цанга). Сперва на трубу одевается гайка, далее обжимное кольцо надвигается на трубу.

2. Не забудьте проверить наличие резинового уплотнительного кольца и прижимной втулки.

3. Затем необходимо вставить полиэтиленовую трубу внутрь втулки, важно продвинуть ПНД трубку до упора через уплотнительное кольцо.

4. Следующим действием переместите разрезное цанговое кольцо по пластиковой трубе и уприте в торец втулки.

5. Теперь нужно от руки затянуть зажимную гайку, для окончательной затяжки рекомендуется использовать специальный компрессионный ключ (ни в коем случае не применяйте металлический газовый ключ).

6. Соединение трубы и фитинга готово к эксплуатации. Главное требование к надежности и бесперебойной работе конструкции - это применение только полимерных труб и компрессионных фитингов соответствующих одному стандарту и одного диаметра.

как сделать поливочную систему из пнд труб и фитингов как собрать ПНД фитинги и трубу самостоятельно

Как правильно смонтировать пластиковые трубы и фитинги на даче монтаж пнд трубы и фитингов своими руками

сборка полиэтиленовых труб и фитингов для полива полив из пластиковых труб своими руками

Таким образом, система холодного водоснабжения и полива из полиэтиленовых труб является простым и экономически выгодным решением для Вашего загородного имения!

Трубы HDPE (ПЭ) также активно применяют для подземной прокладки электрокабелей траншейным и методом прокола.

Мы рекомендуем составить эскиз предполагаемой садовой поливочной системы с примерными размерами и обратиться к нашим сотрудникам для расчета стоимости необходимых материалов.

Цены и наличие полиэтиленовой трубы и фитингов ПНД уточняйте у сотрудников компании "ПОЛИМЕРКОМФОРТ".